«Bootleg» — первая выставка в рамках проекта Fuck Work, придуманного московским художником Кириллом Бурыгиным. Молодой человек создает примитивистские картины на холстах, дереве, а порой и на подручных материалах вроде гитары, мебели или досок для серфинга. В своих работах Кирилл миксует поп-культурные образы с фольклорными, приправляя их изрядной дозой юмора.
В проекте Fuck Work Бурыгин объединился с близкими по духу художниками, чтобы популяризировать, по собственному выражению, «низкое искусство». Авторы работают в разных жанрах, но могут считаться панками от арт-мира. Обещают, что Fuck Work будет работать в формате онлайн-галереи и временных выставок.
На первой выставке художники обратились к теме музыки, порефлексировав на тему музыкальных жанров и конкретных песен, оказавших на них влияние.
Кирилл Бурыгин. Cover


Художник
«Психоделический и гаражный рок сыграли большую роль в моей жизни и сильно повлияли на меня как в подростковом, так и в уже более зрелом возрасте. Именно эти жанры больше всего вдохновляют меня и находят отражение в работах, так как дух этой музыки пронизан контркультурностью, сексом и стилем.
Я собрал несколько своих любимых песен, изобразил их сюжеты и свои воспоминания, связанные с этой музыкой. Речь идет про треки Can „Deadlock“, Love „The Red Telephone“ и Ultimate Spinach „Mind Flowers“».
Андрей Новицкий. 19-2000


Художник
«Мое первое сильное музыкальное впечатление в детстве связано с Gorillaz — группой, которая одновременно существовала в музыке и в мире рисунка. Их трек „19–2000“ и клип с бесконечной автострадой стали для меня порталом в совершенно новый мир.
Меня поразило не только звучание, но и визуальный образ, созданный художником Джейми Хьюлеттом. Персонажи Gorillaz моментально запечатлелись в памяти: я пытался их перерисовывать, нащупывая собственный стиль. Эта ранняя встреча оказала влияние, которое ощущается до сих пор.
В своей работе я адаптировал обложку дебютного альбома группы, чтобы показать, насколько глубоко переплетаются для меня музыка и визуальное искусство. Этот холст — мой личный оммаж Gorillaz, группе, которая показала мне, что звук и изображение могут существовать как единое целое».
Маша Psilocybe. J’adore hardcore, deathcore, death metal, groove metal etc


Художница
«В этой работе я обращаюсь к несоизмеримости музыки и мысли, к разрыву между звучанием и порядком, фиксируя любовь к различным жанрам металла. В своей основе метал — это утверждение хаоса, диссонанса и нигилистической бездны. Блэк-метал-графика, вписанная в мой образный язык, фиксирует личный опыт привязанности к музыке, в которой невозможно удержать порядок и мысль.
Метал сам по себе сопротивляется рациональному дискурсу, отвергая любую попытку свести его к структуре или знанию. Поэтому достаточно затруднительно анализировать музыку, которая отрицает все мысли. Ведь „мысль“ обозначает порядок, систему и производство знания людьми для людей. Музыкальная композицияKorn „Twist“. к данной работе продолжает линию отрицания, эссенциальной негативности в лучших традициях ню-метала. А трек я выбрала не тяжелый, чтобы не шокировать зрителя».
Дарья Пасечник. Travellers


Художница
«Работа появилась за пару недель до выставки. Сначала я думала о музыке, которая войдет в общую компиляцию треков от художников, потом возник образ, но его нужно было уточнить и доработать. Я работаю с онтологией вещей: в моих картинах обувь и другие предметы обретают собственный голос и память, выходя за пределы утилитарной функции, поэтому музыкальный образ интерпретировался в сцену с сапожками.
Медленный, растянутый во времени трекBlack Sabbath „Planet Caravan“. напомнил о бесконечном пути. Для меня это история о странной красоте движения без конца и об одиночестве, которое становится частью этой гармонии».
Toyer. Есть 5 тойертойсов?


Художник
«Величайший мем рунета, где Алла Пугачева спрашивает у нас: „Есть 5 рублей?“, здесь обретает новые малопритязательные смыслы. Тойертойсы — это игрушки, произведенные компаний Toyer Toys Company. Мы наблюдаем, как Алла Борисовна обращается к автору с вопросом, есть ли у него в наличии пять экземпляров. На мой взгляд, примечателен взгляд на фото, выбранном для мема. Таким глазам трудно сказать нет».
Todayolds. Выгорание на работе

Todayolds предпочитает не комментировать свои работы и не раскрывать их смыслы. По мнению автора, это может «исказить, испортить впечатление, сжать понимание и взгляд зрителя в рамки понимания слов и отведет от главного». Каждый может сам решать, что все это значит. Единственное, что мы знаем точно: картина вдохновлена песней Eye of the Tiger «Survivor».
Выставка «Bootleg» в галерее Reloft Art будет проходить до 15 октября.
