В какие книжные клубы можно сходить?
«Переделкино»
Офлайн

Каждую субботу в Доме творчества «Переделкино» проходят обсуждения книг с разными ведущими. Диапазон чтения — от прозы Ника Кейва до дневников Пришвина. Мероприятия бесплатны, достаточно предварительно зарегистрироваться.
Книжный клуб Афелии
Офлайн

Если в США и Великобритании свой книжный клуб есть чуть ли не у каждой приличной звезды (лучший — у Дуа Липы), то в России это по-прежнему редкость. Счастливое исключение — Afelia, певица и вокалистка Cream Soda. В ее клубе читают Набокова, Буковски и Рика Рубина, а прямо сейчас — «Под маской» Луизы Мэй Олкотт, недавно опубликованный на русском языке. Несмотря на то что комьюнити формируется в телеграме, главные мероприятия проходит офлайн — то в баре If, то на борту Cruise 2 by Kuznyahouse.

«Особенность нашего клуба в том, что это не просто встречи людей, которые читают одну книгу, а терапевтичное пространство, где каждый может быть собой: делиться эмоциями, мыслями, ассоциациями без страха, что его не поймут. Мы не хотим оставаться маленьким форматом — мечтаем расти и превращаться в большое комьюнити. Чтобы участники могли не только обсуждать книги, но и вместе слушать музыку, делиться ею, ездить в поездки, вдохновлять друг друга на проекты. Это история не только про литературу, а про людей и связи между ними.
Сейчас все происходит довольно камерно: мы советуемся с ребятами, обсуждаем, что им интересно — классика, зарубежная, современная литература. В будущем, когда участников станет больше, будем делать опросы и выбирать книгу всем сообществом».
«Для меня такой формат не просто интеллектуальный процесс, а обмен эмоциями и поддержка, которая для многих становится терапией. Мне кажется, это очень ценно именно сейчас».
«Под обложкой»
Офлайн

Книжный клуб обозревательницы Forbes Натальи Ломыкиной, в котором читают современную литературу — от Веры Богдановой до Ричарда Руссо. Участие в ежемесячных офлайн-встречах бесплатное — достаточно зарегистрироваться, — но можно приобрести членство в клубе за 1600 рублей и получить доступ к специальным мероприятиям и розыгрышам.
Inhound
Онлайн

Платформа Inhound проводит книжные клубы в Telegram: на протяжении нескольких недель участники вместе читают большую книгу небольшими порциями, обсуждают в процессе, а приглашенный эксперт еще и записывает кружочки с рассказами о произведении и ответами на вопросы. В репертуаре — классические романы, сборники рассказов и нон-фикшн; стоимость участия — от 3500 рублей.

Культурный редактор «Афиши Daily», автор канала «Литература и жизнь», ведущий книжных клубов Inhound
«Мне выпало проводить в Inhound клубы по двум из самых любимых моих книг — „Франкенштейну“ и „Великому Гэтсби“. И этот опыт сильно повлиял на мою читательскую жизнь. Я уже отвык читать в размеренном темпе — спасибо функции ускорения в приложениях для аудиокниг — и тем более редко перечитываю то, что читал прежде. А тут появился повод заново, не спеша познакомиться с известным вроде бы текстом, заодно изучая биографию Мэри Шелли, читая переписку Фицджеральда с редактором, расшифровывая намеки, раскрывая прототипов — чтобы потом обсуждать самые интересные находки с участниками клуба.
И тут вторая радость: хотя у хорошего книжного клуба есть ведущий, это все равно в известной степени горизонтальное сообщество. Каждый читатель приходит со своим взглядом, опытом, начитанностью, чувством юмора, в конце концов, — и в итоге обсуждение даже самой маленькой детали превращается в увлекательные разгоны, которые помогают лучше узнать не только книгу, но и людей вокруг. Чтение — одинокое занятие, а формат книжного клуба смешивает этот интровертный опыт с экстравертным обсуждением — и получается коктейль, который мне очень по вкусу (ничто так не выдает с головой человека, который уже второй месяц читает в хорошей компании „Гэтсби“, как склонность всюду видеть коктейльные метафоры)».
«Чехов и компания»
Офлайн

В книжном магазине на Таганке романы тоже обсуждают по субботам: в списке к прочтению — Ролан Барт, Шамшад Абдуллаев и лучшие антиутопии. Участие во встрече с экспертом стоит 1250 рублей, зато билет можно тут же обменять на скидку в магазине. За анонсами следите на Timepad.
«Синхронизация»
Онлайн

На платформе «Синхронизация» можно вместе с экспертами читать и обсуждать книги — от классики до современной литературы. Билет стоимостью от 8300 рублей дает доступ к циклу из двух-трех книг, в финале участников ждет видеоразбор от лектора, а иногда даже встреча с автором в Zoom — как в случае с «Кадаврами» Алексея Поляринова.

Литературный блогер («Парс и фоны»), ведущая литературного клуба «Синхронизации»
«Я раньше не очень понимала, в чем цимес: читать по расписанию, опасаться кому‑то брякнуть спойлер, обсуждать прочитанное не с одним человеком, а со многими незнакомыми людьми… Как воробушек-социофобушек, я немного держалась в стороне от обсуждения книг даже в комментариях у себя на канале.
Но когда в начале года мне предложили провести такую офлайн-встречу литклуба, я подумала: а почему бы и не попробовать выйти в люди. Получилось вроде бы неплохо, но это была всего одна встреча — сложно что‑то говорить про офлайн, когда опыта в нем у меня по факту и нет вовсе. Все-таки онлайн-формат мне ближе.
Здесь я уже оценила происходящее. Во-первых, есть возможность спрятать спойлерное под „мушек“ в телеграме — и с меня взятки гладки. Во-вторых, в онлайне участники клуба не стесняются говорить, а выражение мыслей в тексте приводит к конструктивному изложению наблюдений — так получается занимательный обмен идеями.
Думаю, кроме самодисциплины и некоторой социализации через чтение книжные клубы дают именно возможность поделиться интерпретациями и услышать разные точки зрения. А это, в свою очередь, приводит к более глубокому пониманию прочитанной книги».
«Когда клуб проходит также при участии второго спикера (как у „Синхронизации“, например, кроме меня есть еще литературовед, который ведет по тексту по своей методологии), в принципе книжная жизнь играет новыми красками, особенно если это текст современный, а не переизученный специалистами прошлого до десятков монографий.
А читать в клубах произведения современников — это особый тип удовольствия. Потому что не существует никакого общепринятого в академическом сообществе канона, по которому ты разбираешь прочитанное, нет за твоей спиной уже давно почившего, но весьма уважаемого специалиста, к которому можно обратиться за подтверждением своих мыслей. Получается, что таким образом клубы как бы вводят новые романы в культурный контекст и дают тому или иному тексту больше шансов остаться в истории. Так что, возможно, у некоторых литературных клубов (и онлайновых, и „земных“) функция куда более важная, чем просто связывать людей по интересам и помогать им глубже понять и обсуждать прочитанное».
Книжный клуб «Правил жизни»
Офлайн

Совсем новая затея издания «Правила жизни». Шеф-редактор группы компаний «Литрес» и критик Екатерина Писарева приглашает читателей в ресторан обсудить «Волхва», «Мечтают ли андроиды об электроовцах» или мемуары Марины Абрамович — выбор каждой книги так или иначе связан с темой очередного номера журнала. Помимо самого обсуждения в билет (8000 р.) входят подарки от партнеров и бранч от шеф-повара.
Infinite Read
Онлайн

Книжный клуб в телеграме, который помогает найти компанию для продирания сквозь самые неподъемные кирпичи: от «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса (которая и дала клубу название) до «Распознаваний» Уильяма Гэддиса. Больше всего тут жалуют американскую прозу ХХ века, но встречаются исключения в виде французского эксцентрика Жоржа Перека и смурного британского гения Алана Мура. Обсуждение проходит в чате, а раз в неделю участники созваниваются для живого обсуждения в Zoom.

«Самое крутое во всем этом — что люди организовываются сами. У нас нет никаких менторов, руководителей или формальных программ, которым нужно следовать. Мы просто любим книги — а совместное чтение особенно сложных романов позволяет как будто подключиться к ним коллективным разумом, подметить все мелочи и детали, составить безумно интересные теории и гипотезы. Участвуя в обсуждениях, ты обогащаешь свое понимание прочитанного и неизменно расширяешь кругозор. Участники Infinite Read — люди разных профессий, разного возраста, из разных точек земного шара, и я точно знаю, что для многих из них наши созвоны давно стали приятной привычкой и даже отдушиной. Среди серых будней и жизненных проблем очень приятно регулярно собираться в компании людей, близких тебе по духу и интересам, и обсудить хорошую книжку».
Книжный клуб «Просветитель»
Онлайн

Премия «Просветитель» отмечает лучший нон-фикшн на русском языке и предлагает обсуждать эти книги на собраниях своего клуба. В сентябре 2025 года стартует новый сезон, который начнется с обсуждения нескольких книг, исследующих тему языка в самом широком смысле: «Конструирование языков» Александра Пиперски, «Я понял Японию» и «Корни Японии» Александра Раевского, а также «Апологию математики» Владимира Успенского. Обсуждения проходят в Zoom, где участники обсуждают идеи книги, ее связи с другими текстами и удивительные факты, а в итоговых обсуждениях участвуют авторы, научные редакторы и переводчики.
5 правил хорошего книжного клуба

Автор телеграм-канала о нон-фикшн «prometa.pro книжки», модератор книжных клубов
«В книжном клубе люди занимаются самым естественным и простым делом — то есть обсуждают других людей, пусть даже выдуманных. Вести книжный клуб легко, приятно и полезно, особенно если знать несколько основных принципов».
Вариант «чтобы обсуждать интересные книги в кругу приятных людей» — плохой ответ, потому что для этого куда проще найти уже существующий клуб. Ответы «чтобы действительно регулярно общаться с моими умными и занятыми друзьями, а не обмениваться по полгода сообщениями про то, что пора бы собраться», или «чтобы создать для себя новый круг общения после переезда», или «чтобы наладить нормальное общение между людьми из разных департаментов» хорошие, но тут главное, что нужно именно вам.
Книжный клуб — это длинная игра, по-настоящему хорошие вещи начинают происходить после первых 3–5 заседаний. А все длинные проекты требуют некоторой расчетливости в распределении ресурсов. Вам понадобится отдельное время на подбор книг для клубного чтения, на внимательное перечитывание книги перед встречей, на организацию заседаний. Откуда‑то должны появиться участники — даже если речь идет о ваших друзьях и знакомых. Даже самый простой онлайн-клуб с созвонами в каком‑то сервисе требует некоторых усилий. А уж большие нарядные проекты с встречами в специально подобранных локациях — тем более.
Не каждая хорошая, любимая и интересная книга подходит для книжного клуба, здесь важно, чтобы каждый нашел в ней что‑то свое. Поэтому имеет смысл выбирать книги с множеством слоев и тем, а потом рассказывать клубу, почему вы предлагаете им потратить десять или двадцать часов жизни на чтение именно этого текста, что в нем такого.
Есть разные подходы к этому вопросу, но я считаю, что выбор книг, определение формата обсуждения, согласование дат встреч — это работа, которую нельзя перекладывать на участников клуба. Сколько раз видела попытки демократического выдвижения следующей книги или общего обсуждения, когда встречаться, — ничего хорошего из этого не получалось.
Серьезно, если у вас там не тщательно засекреченные собрания корпорации зла, то стоит неуклонно и регулярно оповещать внешний мир о том, что у вас есть такой отличный клуб, где вы замечательно проводите время. Во-первых, это единственный способ привлекать новых участников, а некоторая подпитка группы всегда полезна. Во-вторых, клуб с именем легче заходит на любые площадки для проведения встреч и приглашает в гости авторов, переводчиков и редакторов. Кроме того, зафиксированная история однажды поможет и вам самим оглянуться на все сделанное и понять, какой же у вас потрясающий клуб.
