Вечеринки
«Дружба»
7 ноября, Дворец культуры завода «Серп и молот». 18+

Вечеринка в архитектурном памятнике 1930-х годов, спроектированном Милинисом, где выступят более 40 артистов со всего мира. Главные хедлайнеры — легенда ибицкого клуба DC-10 Tania Vulcano (Уругвай) и московские диджеи Riksson, Zakir и Danis.

Resonance Moscow
7 ноября, Gazgolder. 18+

Совместная вечеринка Resonance и RNDM. На мейне со стороны первых выступят Nikita Zabelin, OID & Anrilov и Xandr.vasiliev. Объединение RNDM представит его основатель Wellew вместе с Roks, Zaur Gapienko и Etrigan. На террасе прозвучит техно в исполнении CPSL, Dob-S и DJ Walk с сетом на виниле, а также Rvbbt, Ballu и Dmitry Gasparov.
Symbol
14 ноября, ДК «Кристалл». 18+

В этот день проект Symbol отметит десятилетие, за которое он прошел путь от клубных лайвов до полноценного бенда со своим звучанием и сообществом. На вечеринке прозвучат ключевые композиции, новые работы и коллаборации с приглашенными гостями.
Bez Pravok
21 ноября, AG Loft. 18+

Вечеринка с девизом «Никаких лекций и воркшопов» для всех, кому приходится постоянно давать или получать правки в своей работе. Первая вечеринка Bez Pravok прошла еще в 2013 году, и с тех пор проект собрал больше 15 тыс. участников.
21 ноября на площадке выступят Юрий Усачев («Гости из будущего»), Директор Всего + SP4K, Natasha Bai, Street Choice, DJ Bayk и другие (часть имен пока держат в секрете). Вечеринка продлится до утра. Вход бесплатный по предварительной регистрации.
Prodigy Con All Stars
22 ноября, Base. 18+

Мультиформатный рейв, навеянный наследием The Prodigy. В программе — лазерное шоу от Led Jedi и визуальный перформанс от VJ Владимира Акинина. Хедлайнеры вечера — Богдан Титомир (DJ set), Lady Waks, DJ M.E.G., Gancher & Ruin, Teddy Killerz, Fonarev, Sergey Sanchez, Saint Rider, Afro и Gordy.
Sigma Festival — 2 years
29 ноября, Dex. 18+

Масштабное двухлетие фестиваля — одного из главных событий локальной электронной сцены. За несколько лет Sigma выросла из экспериментальной тусовки в платформу, объединяющую десятки промокоманд и сотни артистов.
На вечеринке выступят 65 артистов и пройдет 19 сабивентов. Главная сцена соберет звезд локальной электроники, лайв-шоу Symbol, корейский проект Primit и финальный сет команды «ПИР». Electro Stage предложит микс электро и брейкбита от Blaash, Neversleep и других. На Techno Stage отыграют резиденты Resonance, Temple de Plastique и Dekadance.
Стендапы
«Главная проверка материала»
6, 7, 9–13, 16 ноября. 18+

Стендап-шоу, на котором известные комики тестируют свежий материал перед публикой. В лайнапе — участники StandUp на ТНТ, Labelcom, Stand Up Club #1 и других громких проектов, но имена традиционно держатся в секрете до дня шоу. Следить за анонсом можно в телеграм-канале @standup_msk.

Илья Соболев
13 ноября, Концертный зал «Москва». 18+

Концерт-импровизация, где нет заранее написанных шуток или тем. Все происходит в живом диалоге с залом. Зрители задают вопросы, бросают фразы, предлагают ситуации, а Соболев прямо на сцене превращает это в комедию.

Спектакли
«Вальс-Бостон»
6–9, 11–16, 18–23, 25–29 ноября, Театр эстрады. 16+

Действие постановки переносит зрителей в Ростов-на-Дону 1920-х годов, где богемные вечера интеллигенции соседствуют с теневым миром криминала. Студент-медик Константин случайно спасает жизнь вору и оказывается втянут в водоворот событий, где дружба и предательство, любовь и опасность, честь и компромисс идут рука об руку. В основе «Вальса-Бостона» — хиты Александра Розенбаума.

«Анна Каренина»
7, 8, 15 ноября, Малый театр. 16+

Спектакль Андрея Прикотенко, в котором важен не только сюжет, но и внутренний мир героев, их чувства, поступки и причины, толкающие к трагедии. «Анна Каренина» Льва Толстого рассказывает о трагической истории любви замужней женщины, увлекшейся молодым офицером Вронским.
«Поздняя любовь»
14, 28 ноября, Театр Гоголя. 16+

Постановка по пьесе Александра Островского, где под одной крышей переплетаются судьбы людей. Отец, потерявший жену и доверие к миру, живет с дочерью в провинциальном доме Шабловой, где также живут двое взрослых сыновей хозяйки. В этой тесноте рождаются и конфликты, и редкие моменты тепла. Режиссер Виктория Хомченко называет спектакль историей неуслышанных откровений о близких, ставших чужими, о доме, который теряет ощущение уюта, и о поиске себя среди людей, которых вроде бы знаешь всю жизнь.
«Тристан»
18 ноября, «Практика». 18+

Новое прочтение легенды о рыцаре Тристане, победившем дракона и погибшем от любви. «В спектакле „Практики“ снижен многовековой пафос рыцарского романа, а жанр унаследовал эстетику фильмов Гая Ричи и клипов из соцсетей, трансформировавшись в причудливую смесь комикса и пародии», — гласит описание спектакля Филиппа Шкаева.

«Последние»
22, 23 ноября, «Шалом». 12+

Премьерные показы семейной драмы по пьесе Максима Горького. События развиваются вскоре после 1905 года. В памяти еще живы события Кровавого воскресенья, когда царские войска расстреляли мирное шествие, но Горький вглядывается не в уличные баррикады, а в домашний круг, исследуя разногласия между поколениями в семье Коломийцевых.

«Silent Opera»
24 ноября, Российская государственная библиотека. 6+

Гибридный перформанс в стенах большого читального зала. «Silent Opera» создана в жанре барочной оперы, музыка которой заимствована из произведений нескольких или одного композитора. Режиссер перформанса — лауреат «Золотой маски» Юрий Квятковский, а драматург — Михаил Дегтярев, который работал над спектаклем «Кабала святош» в МХТ и оперой «Аскет» в театре «Практика».

«Вóмпир»
25 ноября, Театр на Таганке. 16+

Еще одна премьера ноября, но в этот раз на Таганке. В основу постановки Александра Чеботарева лег рассказ Алексея Толстого «Семья вурдалака». Балканская ночь, горы, тишина и семья, ждущая отца, ушедшего мстить разбойникам. Но радость встречи омрачает страшное условие: если он вернется позже чем через десять дней, его нужно убить, ведь тогда это уже не он.

«Рыжий»
30 ноября, «Мастерская Петра Фоменко». 18+

Спектакль на основе стихов Бориса Рыжего, где вместо привычной сцены — вращающийся круг, на котором зрители сами становятся частью действия.
«Осторожно, поезд отправляется!» — и публика начинает путешествие от остановки до остановки, от одного места действия к другому. «Общежитие», «Вторчермет», «Парк культуры и отдыха имени Маяковского», «Крыша»… На каждой из станций музыкального путешествия можно найти приметы реального Екатеринбурга/Свердловска. Узнаваемые бытовые детали в соединении с фантасмагорическими картинами создают особенную атмосферу театрального маршрута, гласит описание спектакля.

Еда
Not only Cod
10–23 ноября

Третий фестиваль скандинавской кухни, в котором участвуют 25 ресторанов из 15 городов России. Каждый из них представит сет из 3–5 блюд по правилам new nordic cuisine: минимализм, локальные продукты, чистые вкусы. Среди московских участников — Björn, Hands и «Муссон».
Peach

Обновленное осеннее меню от бренд-шефа Кирилла Бергера. В нем запеченное говяжье ребро в сене с жидким салатом из помидоров, тальолини с морским ежом и ферментированным лимоном, севиче из лосося с папайей и манго, салат с артишоком, трюфелем и сухим мисо и запеченный морской еж с гребешком и муссом из фуа-гра.

«Богема»

Новый гастрономический бар в Селиверстовом переулке с бильярдом и изысканной кухней. В интерьере старинный кирпич, огромная хрустальная люстра, бар из верстаков прошлого века и гигантский надувной пончик. За кухню отвечает Дмитрий Погорелов (Madame Wong, Geraldine), объединивший вкусы Азии и Грузии.

Skrepka
Новый бренд-шеф Александр Нечаев (ex-Faro, «Культурные люди») перезапустил меню с ароматной выпечкой, пиццей из печи и простой едой. Завтраки теперь длятся до 16.00, и подают на них бататовые тако-панкейки с тартаром из лосося и лаймовым крем-чизом, сандо с тунцом и яйцами-минутками и гранд-сырник с маскарпоне.
В основном меню — хумус из креветок, буррата с жжеными перцами и чоризо, бифштекс из кролика с морковным кремом, филе дорадо с маринарой и неаполитанская пицца, тесто для которой бродит 14 часов.
Nothing Fancy

Кафе обновило меню, сохранив простые сочетания. В разделе завтраков подают пшенную кашу с тыквой, манго и облепихой, зеленую гречку с грибами и нори, а также согревающий мисо-суп с кейлом, тофу и водорослями. Среди боулов — скандинавский с лососем гравлакс и брусникой и веганский Harvest с диким рисом и запеченной тыквой. В ноябре кафе откроет вторую локацию, на этот раз в Хамовниках.

Avero mio

Новое итальянское бистро на Петровке. Его вдохновителем стал итальянец Маурицио Веро, когда‑то державший здесь лавку специй. Его фенхель стал символом ресторана. За меню отвечает дуэт шефов Родиона Садовского и Анатолия Малышева.

И еще кое-чтто
Мастер-класс по керамике
3, 16, 23 ноября, «Дом Липы»

Четырехчасовой мастер-класс по керамике, на котором каждый сможет создать два изделия в технике ручной лепки. После сушки каждое изделие обожгут и покроют глазурью — все включено в стоимость.
Создание чайного купажа
9 ноября, «Дом Липы»

В этот день каждый сможет собрать свой собственный чайный купаж вместе с Академией «Кантаты». Помимо этого, гостям расскажут, как рождаются знаменитые чайные смеси, какие добавки делают вкус ярче и как правильно сочетать ингредиенты.
Цветочный завтрак
15 ноября

«Не просто встреча, а маленький ритуал удовольствия», — пишут организаторы. Утро в уютном «Доме Липы» с ароматом полевых цветов и сырниками. После завтрака гости вместе с флористами создадут собственную цветочную композицию.
«Театр в кино»
16 ноября, «Октябрь»

Новый сезон проекта «Театр в кино», который откроется премьерой киноверсии спектакля «Воскресение» Никиты Кобелева. Вместе с драматургом Дмитрием Богославским они адаптировали роман Толстого и включили отдельные сцены из других произведений писателя. Среди них повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», а также неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего». Главную роль исполнил Тихон Жизневский.
Перед показом состоится автограф-сессия Жизневского, а после — паблик-ток с ним и Кобелевым. Кроме «Воскресения» в новом сезоне «Театра в кино» покажут спектакли «Мертвые души», «Трубадур» и «Ревизор. Версия».
Ароматы в поэзии Серебряного века
18 ноября, галерея «Другое дело»

Лекция в старинной усадьбе XVIII века с бокалом игристого. Аспирантка филфака МГУ и автор книги «Стихи и вещи» Екатерина Горпинко расскажет про пачули Чехова, туберозу Сологуба, фиалку Гиппиус, ландыш Тэффи, а также покажет редкие экземпляры духов, в том числе аромат, любимый Анной Ахматовой.
