
«Первое, что я услышал об этом месте: это новая „Солянка“. Хотя тогда она еще существовала. Но в 2013 году о многих новых заведениях так говорили.
Один из первых больших концертов, который мне запомнился, был Rooftops и Mad Pilot. Кажется, тогда в „Паверхаусе“ была люстра, на которой все висели, был дикий слэм. Я пришел с Кириллом (Кирилл Городний, участник группы „Пасош“. — Прим. ред.), тогда мы только начинали играть вместе. Все происходящее нам показалось очень вдохновляющим и интересным.
Помню, как в 2014 году я хотел провести концерт со своим проектом „Прыгай, киска“ в „Паверхаусе“, но мне отказали. Зато теперь трудно вспомнить, чего мы там не делали: и вечеринки, и концерты с разными проектами, и сейлы, и дни рождения. Самое яркое впечатление — наш совместный день рождения со Степой Казарьяном в 2017 году. Тогда все напились и все происходящее вышло из‑под контроля: было несколько массовых драк, при этом не было логики — кто против кого. Самый запоминающийся концерт „Пасош“ был в этом году — на нем мне сломали зуб, его я точно не забуду.
„Павер“ помог многим артистам встать на ноги и собрал вокруг себя сцену. Он сейчас находится в хорошем положении, и хочется, чтобы это не менялось. Я прихожу в сюда как домой, здесь всегда тебе рады и есть с кем пообщаться».


«Первое яркое воспоминание о „Паверхаусе“ — наша первая вечеринка — открытие „Ритм Парка“, тогда же еще вышел сингл „Волга“. В тот вечер Марко Лазович (продюсер. — Прим. ред.), случайно вылил целый джин-тоник мне на ноутбук, потом пришлось долго чинить. А еще запомнилось афтерпати после концерта „Луны“. Хижняков (Александр Хижняков, директор лейбла Electronica Records. — Прим. ред.) кидал в зал пластинки, на которых играл. А утром у всех спрашивал, куда они подевались. Почти все пластинки ему вернули еще на вечеринке, но кто‑то унес с собой.
Презентацию альбома мы сделали именно в „Паверхаусе“, потому что сроднились с этим местом. Алгоритмик (Андрей Алгоритмик, арт-директор и основатель Powerhouse и Pluton. — Прим. ред.) нам очень помог. У Алгоритмика есть чуйка. Ведь, когда мы еще делали „Ритм“, он мог сказать: „Да кто вы такие, щенки, идите отсюда“. А сказал: „Давайте попробуем“. Вообще все хорошие вещи начинаются с этих слов».

«Я хорошо помню день рождения Горбачева, помню, как играл диджей-сет для друзей, как снимался здесь. Это место оказалось частью моей жизни. А для многих людей — домом.
В „Паверхаусе“ работает хорошая команда. Атмосфера здесь — это продукт и следствие пламенных сердец и горячих рук, которые работают над проектом. Тот культурный вклад, который делают клубы, не просто как место, а как хаб, как единение и площадка для коммуникаций — это прекрасная и важная миссия. Поэтому желаю „Паверхаусу“ еще цикл таких же пятилеток отшуметь».


«У меня есть ощущение, что „Паверхаус“ существовал всегда. Здесь сразу чувствовалось, что ты в своей компании, как дома. Особенно приятные воспоминания от того, как мы смотрели здесь матчи во время чемпионата мира по футболу.
Помню, когда у нас дома случился потоп, все залило водой, нам с мужем надо было куда‑то убежать от всего этого. И мы приехали в „Паверхаус“. Как раз в этот вечер выступал великий дедушка бразильского авангардного джаза — и мы так расслабились. Съели шашлык — и вообще забыли о потопе.
Однажды здесь играла какая‑то французская или бельгийская группа, и Андрей [Алгоритмик] мне показал их спальные места — четыре раскладушки в студии внизу. Это было удивительно. Классно, что Андрей сделал этот дом».

«Паверхаус» ассоциируется у нас с Андрюхой Алгоритмиком. Это наш друг, и эту дружбу мы несем десять веков, десять лет. Он давно делал разные места, и каждое из них было подготовительной платформой для «Паверхауса». Приходить сюда — это удовольствие.
Первое воспоминание — стоит Эндрю [Алгоритмик], ветер дует, волосы развеваются, он хохочет, а вокруг него примерно тысячи артистов играют, гитары звучат, а он просто хохочет и говорит: «Ха-ха, вы еще не знаете, кого я завтра привезу». Все воспоминания об этом месте светлые.
Многое для нас началось здесь, два альбома группы «Всигме» мы делали здесь, в студии, а сейчас делаем новый. Однажды во время записи мы сделали перерыв, поднялись из студии наверх, где играли джазмены. Зашли в клуб, послушали музыку и нереально вдохновились! Вернулись в студию и как будто с нуля все начали — произошла перезагрузка.
Любимая вещь, которая случилась здесь, — это когда мы праздновали позапрошлый день рождения и пели Круга «Золотые купола». Вроде в шутку, но в то же время нет. Это было великолепно и нетипично для местного контингента. Еще здесь был странный пес, его звали Бёрти, он до сих пор странный, клевый и мощный. Бёрти, где бы ты ни был, мы любим тебя!»


«Пять лет назад я писал в журнал „Афиша“ заметку про открывающийся клуб Powerhouse и открывающийся примерно в то же время бар Bobo. Я использовал запрещенный прием: сравнил „Бобо“ с „Симачевым“, а „Паверхаус“ назвал, справедливо, как мне кажется, наследником „Солянки“. „Солянка“ претендовала на звание такого общегородского и даже федерального проекта, который изменил то, как люди могут себя вести, собравшись вместе, что‑то придумывать.
„Паверхаус“ все это унаследовал, но его масштаб стал гораздо более человечный, в силу размера. Он меньше, состоит из маленьких комнат, как уютная коммунальная квартира, где, по сути, нет большой сцены. Где могут в один момент собраться 50–60 или 100 человек. За счет этого создается ощущение, что место — семейное.
Кроме того, это редкий клуб, который занимается музыкой в Москве и системно развивает музыкальное искусство, основанное не на масштабе и хайпе, а на каких‑то артистах с небольшой фанатской базой. Что очень важно для города.
У меня очень теплые чувства вызывает веранда „Паверхауса“, как будто бы скрытая от города. И эти летние шашлыки — создается образ дачи в пределах города. Чего‑то по-хорошему мещанского, когда все собравшиеся либо знают друг друга по имени, либо знают, что их знают друзья. И эта сила создания тесного и маленького творческого комьюнити, безусловно, одно из мощнейших достоинств „Паверхауса“.
Чего у „Паверхауса“ нет (и черт с ним): я не помню, чтобы я нажирался здесь до свинячьего визга. Мне кажется, „Паверхаус“ — это по-хорошему взрослое место, в большей степени связанное с тем временем, когда человек начинает хотеть поехать на дачу, а не куда‑нибудь в кино».


«В первый год существования „Паверхауса“ я ходил туда чуть ли не каждые выходные. Танцевали здесь с моей будущей женой, встречали Новый год и в конце концов отпраздновали свадьбу на летней веранде.
Клуб воспринимался всегда как большая квартира, где перед вечеринкой раздвигали мебель по стенкам. Наверное, так по-домашнему чувствовал себя до этого только в „Солянке“. „Павер“ подарил кучу приятных знакомств с людьми, с кем общаюсь до сих пор».

«Мне было 16 лет, когда „Паверхаус“ открылся. Я помню фейсеров, которые в первый год здесь проверяли у всех возраст. Пробраться сюда — был большой челендж. Но вообще я хотела попасть в бар „Малыш“ — синий вагончик, который находился на территории веранды.
Больше всего я скучаю по второй веранде „Паверхауса“, которая была вся в щебне. Там стоял стол для пинг-понга, всюду были деревянные тропинки и коробки, а также зеркальный куб.
Я очень люблю это место. Это дом. И я точно приму его в любом виде и с любыми изменениями, главное, чтобы оно было».

Истории предоставлены командой клуба Powerhouse.