
Фестиваль откроется новым документальным фильмом классика мирового кино Вернера Херцога. Это история доктора Стива Бойеса, который вместе со следопытами из Намибии в высокогорье Анголы ищет мифическое стадо слонов-призраков — коллизия, достойная «Агирре, гнева Божьего».

Оммаж французской «новой волне» — фильм про съемки «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, сделанный на языке Годара. Никакой косплей-вечеринки — только чистая синефилия от режиссера Ричарда Линклейтера, который предлагает нам отправиться в Париж конца 1950-х. В прокате — с 6 ноября.

Лауреат кинофестиваля «Маяк-2024» за лучшую операторскую работу, черно-белый пастиш «Андрея Рублева» Андрея Тарковского и квазидокументального костюмированного кино Альберта Серры от постановщицы с чудесным именем Рената Джало.

Синефильский бэд-трип режиссера Би Ганя, спецприз Канн-2025. Сюрреалистическое путешествие по истории кино (в том числе и китайского), каждая из глав которого затрагивает один из органов чувств и жанров мирового кинематографа. Смотреть строго на большом экране. В прокате с 22 января 2026.

Документальный триллер и оскаровский номинант, рассказывающий про конголезский кризис 1960-х с помощью джаза и песен Нины Симон, Диззи Гиллеспи и Дюка Эллингтона. Поскольку фильм собран из большого количества хроники, есть риск при первом просмотре утонуть в хоре голосов.

Пережившая автокатастрофу студентка подселяется к женщине, которая оказала ей первую помощь. Терапевтическая драма немецкого классика Кристиана Петцольда, которая в этом году был показана в Каннах в «Двухнедельнике режиссеров». В прокате — с 6 февраля 2026 года.

Пожилой мужчина вместе с 12-летним сыном отправляется на рейв-вечеринку в марокканскую пустыню на поиски пропавшей дочери, а оказывается в постапокалиптическом роуд-муви наподобие «Безумного Макса». Грозный технобит от Оливера Лаше. В прокате — с 30 октября.

Полтора часа бессюжетного постхоррора, похожего на сновидения. Не фильм даже, а скорее видеоинсталляция про природу, которой угрожает антропоцен. Просмотр этого совриск-полотна превращается не только в сильный эмоциональный, но и духовный опыт.

Русский «Блэйд», который забрел в «Твин Пикс» под музыку как в «Мертвеце». Легендарный вампирский хоррор Сергея Винокурова по сценарию кинокритика Сергея Добротворского, в котором Алексей Серебряков сражается с упырями, зарифмованными с бандитами.

Документальный сериал, фактически тру-крайм про сестер, которые возвращаются домой, чтобы разобраться в таинственной смерти родителей и заодно справиться с травмой. Жуткое зрелище. Покажут первые две серии, которые до этого уже можно было увидеть на кинофестивале «Пилот-2025».

Южноамериканская антиутопия про девушку из захолустья, которую выбрали для работы на севере, но есть нюанс: оттуда никто не возвращается. Распадающаяся на тик-ток-фрагменты сатира на фашистское государство.

Снятый на стыке игрового и документального кино постапокалиптический триллер Бена Риверса («Боганклох») про девочку Мун, путешествующую по лабиринту Минотавра и встречающую мудреца, демонов, ангелов и пророков в мире, который оставили взрослые.

Среднеметражный (продолжительность 22 минуты) криминальный триллер с покойным Майклом Мэдсеном про мужчину, потерявшего супругу во время школьного шутинга и самого вставшего на путь насилия.

Удостоившаяся премии «Ника» и приза фестиваля «Киношок-1994» вольная экранизация «Острова погибших кораблей» Александра Беляева от Виктора Аристова и Юрия Мамина. На океанском лайнере встречаются девушка, инженер и полицейский, который разыскивает инженера за убийство.

Классический водевильный триллер одного из лидеров нового немецкого кино Райнера Вернера Фассбиндера, который начинается с выяснения семейных отношений в загородном замке, а затем перерастает в высказывание о коллективной ответственности немцев за злодеяния первой половины XX века.

Вторая часть документального проекта Тьерри Фремо, который убежден, что пионеры кинематографа братья Люмьер были не только инженерами, но и настоящими художниками. Картина состоит из одноминутных фильмов Люмьеров с комментариями к ним.

Трогательный док об историке кино Науме Клеймане от сокуровца Андрея Натоцинского. Есть по меньшей мере один сногсшибательный момент, когда Клейман и Сокуров разговаривают под портретом Дэвида Линча.

История джазмена Телониуса Монка, который перед концертом дал одно неудачное интервью в Париже 1969 года. Включает в себя редкие архивные кадры, которые и стали поводом для этого дока.

Документальный байопик о советском режиссере Павле Клушанцеве — авторе легендарной научно-фантастической картины «Планета бурь». Интересно, что этой весной на ММКФ уже показали игровую картину об этом кинематографисте с Сергеем Гилевым в главной роли.

Одна маленькая сплетня ставит на уши салон красоты. Комедийная мелодрама Джорджа Кьюкора — классика золотого века Голливуда, в которой фигурируют более ста женских персонажей и ни одного мужчины.

Документальный мюзикл про эксцентричного художника, который в американской глубинке возводил вместе со своей супругой замок, а после ее смерти решил превратить его в храм любви.

По традиции стоит выделить программу экспериментальных короткометражек, в которой, например, покажут картину «Пенная ванна», рассказывающую историю кино через простую ванну.

Документальный сериал, в котором рассказывается про детей с особенностями развития. Многие из них страдают редкими заболеваниями, но это не повод отчаиваться, особенно если они окружены добрыми людьми.

Многосерийный док про восемь женщин, которые выбрали религию и пытаются найти баланс между традициями и современной жизнью. В сериале мы узнаем про испытания, которые их ждут.

История четырех женщин, которые добились успеха на культурном поприще. О себе рассказывают прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова, главный режиссер МХАТа им. Горького Галина Полищук, стендап-комик Карина Салихова и искусствовед Елизавета Лихачева.

Помните «Освободите Вилли» про дружбу мальчика и дельфина? В этом сериале нас ожидает нечто подобное, только с водными млекопитающими дружит волонтер Сергей Захаров. Выйдет в Okko.

Герои этого документального проекта — дизайнеры одежды, которые создают зимнюю моду в разных городах России: Архангельске, Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Выйдет на Premier.

Документальная работа якутского режиссера Дмитрия Давыдова, в которой он рассказывает о священной горе Харама Хайата, живущих там людях и унаследованных от предков легендах и фольклоре.

